PhDリクルート室について

室長挨拶

PhDリクルート室長の写真です

経済のグローバル化やソサエティ5.0の到来、さらにはCOVID-19の蔓延による生活様式の一変など、私たちを取り巻く情勢は大きく変化しており、それに即座に対応を迫られる状況となっております。今まで私たちが経験したことのない大きな変化を乗り切るためにも、高度な知識と技術を持った博士人材を育成し、社会での活躍を後押しすることは、現在の大学の喫緊の課題であると考えます。

新潟大学では博士人材が社会で活躍できるよう、そのキャリア開発を支援する目的で、令和2年度より経営戦略本部の中にPhDリクルート室を立ち上げ、活動を開始しました。当室では今後、博士後期課程(DC)や博士研究員(PD)を主に対象とした産業界へのキャリア形成を支援するプログラムを推進してまいります。

もちろん博士を目指す博士前期課程(MC)以下の学生の皆さんにも役立つプログラムを提供してまいります。ぜひこれらを活用し、将来のキャリア形成にお役立てください。

PhDリクルート室長
 (副学長/自然科学系教授)
                                                                 本田明治