イベント・セミナー

PhDリクルートフォーラム

PhDリクルートフォーラム(実践参加型プログラム)

企業を知るためにはいろいろな方法がありますが、博士人材にとっても企業人にとっても効果的なのは、直接会って交流することです。ここで実施するPhDリクルートフォーラムは、誰でも参加できるわけではなく、効率よく交流するために事前にしっかり準備をした制限された人数の博士人材が参加できます。企業としても専門知識や研究スキルはもとより、社会人としての人格を伴う博士人材を要望しています。

1. 企業からは求める博士人材や参画してほしい研究領域などをプレゼンすることができる
  2. 博士人材からは研究テーマや研究スキル、人物像そのものをプレゼンすることができる
  3. さらにはブースでの双方向情報交流を実施することでお互いの理解を深めることができる

この場で社風や活躍できる分野の確認、研究所見学や中長期インターンシップの実施に向けた具体的な話も進めることができます。

2024年度は、以下の日程で開催します。

9月9日(月)

※募集情報は6/10頃公開予定です。

2023年度は、以下の日程で開催しました。

1) 8月30日(水)

2) 12月5日(火)

※詳しい情報はこちらの開催記録をご覧ください。