イベント・セミナー

企業研究サイトビジット

企業研究サイトビジット(実践参加型プログラム)

PhDリクルートフォーラムで気になる企業と出会った場合、また思わぬ企業から勧誘や研究所見学などを申し出られた場合、この機会を逃す手はありません。何人か同じような博士人材とともに企業をこちらから訪問し、可能な範囲での見学とともに研究内容などのプレゼンもできる場合があります。PhDリクルートフォーラムでは少人数の企業人としか話せませんが、訪問すると多くの研究者と話すことができます。それによりさらにマッチングが深まりインターンシップから採用につながるケースも多々あります。

1. 企業を直接訪問して業務の現場を見ることで働くイメージを獲得することができる
  2. 企業人への直接の研究プレゼンで自身の知識や研究能力を確認することができる
  3. さらにはブースでの双方向情報交流を実施することでお互いの理解を深めることができる

この場では、企業現場の詳細な確認とともに、研究所見学や中長期インターンシップの実施に向けた具体的な話も進めることができます。