2020.09.24

2020年度キャリアマネジメントセミナー第6講:イノベーションの開催について

開催日時 2020年10月12日(月) 14:40~16:10
開催方法 ONLINE(Zoom)
受講対象者 博士課程学生(MC、DC)、博士研究員(PD)

三菱ケミカル株式会社 大阪研究所長
宗像 基浩 氏

1994年 京都大学大学院工学研究科 修士課程修了後 三菱化成(現 三菱ケミカル)に入社、事業系の開発を15年間担当し、いくつかの材料開発を推進し数万トン規模での製品化を行う。その後、研究管理、R&D戦略、新規事業の企画、管理、推進、次世代事業の探索等をマネジメントし、事業部門の開発センター長を経て現職。経験に基づいた新規事業開発やイノベーション関係の講演も年数回実施、また書籍等への執筆も行っている。

言語 日本語

以下3点を明記の上、次のメールアドレスへご連絡ください。

• 所属(専攻・コース)
  • 学年
  • 名前(ふりがな)

送信先:phdrecruit@gs.niigata-u.ac.jp

申込締切 10月4日(日)まで

この講義のポイント!

イノベーションという言葉をよく聞きます。イノベーションってなんだ??技術革新のように使われていますが、それだけではありません。イノベーションとは、何らかの技術革新を伴ったり、新しい原料開発だったり、新しいビジネスモデルだったりがきっかけで、世の中の様相が一変するような変化が起こることを言います。

18世紀には蒸気機関が世の中を一変し、産業革命が起こりました。最近ではスマートフォンが人々の生活を一変させました。これらは想像を絶するビジネスチャンスをもたらします。

世の中の企業は、どうやったらイノベーションを起こすことができるのか?を常に考えながら研究開発をしています。その最前線にいらっしゃる講師を招いて、最先端のお話を伺おうと思います。

イノベーション