2020.09.24

2020年度キャリアマネジメントセミナー第7講:アントレプレナーシップの開催について

開催日時 2020年10月16日(金) 14:40~16:10
開催方法 ONLINE(Zoom)
受講対象者 博士課程学生(MC、DC)、博士研究員(PD)
言語 日本語

株式会社グラムス 顧問
山下 良一 氏

2005年 名古屋大学 情報科学研究科 修士課程修了。経営コンサルティング会社での大手製造業向け経営・マーケティング戦略の立案支援を経て、株式会社ニコンにて新規事業、M&A、産業機器のマーケティングに携わる。ニコン退職後、画像処理ベンチャーにて取締役として経営全般を担当し、現在は顧問。並行して中小ものづくり企業向けの業務改善コンサルの派遣ビジネスを創業・展開。2016年よりナミックス(新潟市) でも顧問を務める。

以下3点を明記の上、次のメールアドレスへご連絡ください。

• 所属(専攻・コース)
  • 学年
  • 名前(ふりがな)

送信先:phdrecruit@gs.niigata-u.ac.jp

申込締切 10月8日(木)まで

この講義のポイント!

最近、「起業」という言葉がはやっていますね。「起業」つまり何らかの新しい技術やアイデアを以って新しい事業を起こすことです。この起業した企業のことを「スタートアップ」と言いますし、それを起こした人を「アントレプレナー」と言います。

今回の講師は、自らも大手企業から自身で起業し、さらに既存の企業の新規事業などのコンサルもされている方です。創造的なアイデアで世の中を変えよう!と考えていらっしゃる方はぜひ参考にしてみてください。もちろんすべての方が起業できるわけではないですし、向いてない人も大勢います(笑)。でも、事業を起こす面白さを垣間見てみませんか?

アントレプレナーシップ