2022.09.22

【ニュース】第5回PhDリクルートフォーラムを開催しました!

9月20日に第5回PhDリクルートフォーラムを開催しました!
企業様も博士も終日のフォーラムで、くったくた、、、それなのに、なんなんだ、この満足感、、、(一部の参加者の気持ちを代弁)
見ての通り、博士、いい表情をしています!

●集合写真 第5回目の✋のポーズ

●現社研博士の貝沼さん!今回、初参加で文系博士という事に不安を感じていたようで何度も当室にご相談くださいました!
 当日は、そんな不安が嘘のように企業様とよいディスカッションができたようです^^

●今回、2度目の参加の医歯学研、エフレムさん!この日は台風の影響で公共交通機関が動かない可能性があったので、、、と、なんと朝7:30前から待機してくださっていました!(受付開始は9:15でした)
 こんなにやる気のある博士がいるなんて!!当室も一層頑張らねば!

●今回初参加の自然研、廣瀬さん!休憩中も企業の皆様とお話に行く威勢のよさ!今後が楽しみです!

●参加企業様から博士へのメッセージ!●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

👤研究して専門性を伸ばすことと並行して、自分が本当にやりたいことをしっかり考えていただきたいと思います。
👤自身の研究の上流、下流の知識や技術の応用展開の視点を身につけると、より良いアピールに繋がります。
👤受け身だとよほど専門性が合致しないとマッチングは難しい!
👤課題解決力だけでなく、今後は課題発掘力が求められてくると思います。
  今後も研究活動等でそういった力を身に付けて、企業で活躍していただけることを期待しております。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

●運営:PhDリクルート室、大学院支援係、キャリア支援課
  新旧体制揃いました!皆様、引き続きよろしくお願いいたします!

●当日は台風の影響で、参加者の変更などバタバタもありました、、、
 企業ブースセッションの組み合わせを考える樋口先生。頭がはげるわ!×10といいつつ、企業様と博士が満足できるようなフォーラムにするために急ぎ、組み合わせを考えてくださいました!(髪が残っていて良かった、、、)

●動くとおなかが減るな~。作業する樋口先生を横目にお弁当を頬張る亀岡