2022.11.18

次世代プロジェクト採用者向け メンター面談を実施しました!

メンター面談を実施しました

10/31~11/11の期間、「未来のライフ・イノベーションを創出するフロントランナー育成プロジェクト」に採択されている博士課程学生(通称:次世代生)を対象に、メンター面談を実施しました。

旭町キャンパス・五十嵐キャンパス・オンライン参加者をオンライン会議システム(Zoom)で中継し、次世代生41名、メンター教員9名が参加をしました。

今回の実施目的は、次世代生の研究力向上のために、

• 同じ時代に研究者を目指す学生と意見交換をするきっかけを作ること
  • 研究の進め方やキャリアマネジメントに関して相談できる先達(メンター)を知ること

です。

実施の様子

■中馬先生、村山先生 回

記念すべき第1回!8名の次世代生が集結!

学生自己紹介では先生方も興味津々で学生に質問をしていました。

マルチラボに関して互いに自分の進め方や困っていることなどを活発に意見交換していました。

メンター教員の中馬先生、村山先生も廊下で立ち話に花が咲いていました🌸

■伊藤先生、長尾先生 回

旭町キャンパスから2名の学生が五十嵐キャンパスまで来てくれました!(ありがとうございました!)

司会をしていただいた伊藤先生からは、ご自分の研究と絡めた融合研究的アイデアをご紹介いただき、長尾先生からは分野をまたいだ先生方と交流することの大切さについてお話を聞くことが出来ました。

所定の時間が過ぎた後もなかなか話が尽きない様子が見られました。一緒に研究できる、相談しあえる仲間が増えるって、素敵ですね。

■関島先生、井上先生、本田先生 回

五十嵐キャンパスで7名、オンラインで6名のハイブリッド開催でした。

留学生の方が多く参加され、日本・新潟での生活の話しが特に盛り上がりました。

学生の趣味に関しても先生方から多くの質問があり、和やかな雰囲気でした。

参加された学生同士で連絡先を交換しており、「新しい友達が出来た!」という嬉しい報告ももらいました!

■村山先生、本田先生 回

この回では村山先生が旭町キャンパスの歯学部を訪問しました。

歯学部博士の皆さんは白衣での参加!新鮮な光景でした。

また五十嵐会場ではマルチラボ受け入れ教員の林先生が飛び入り参加をされました!

五十嵐キャンパスとサテライト中継をし、オンライン上ではありますが医・文・理の博士が交流することが出来ました。

今後も2つのキャンパス間を連携させてイベント、意見交換を行っていきましょう!!

■安田先生、豊田先生 回

5名の留学生を含めた8名の博士で実施をしました。

中には事前に留学生が多いことを加味し、英語での自己紹介スライドを作成してくれた博士もおり、その気遣いに感嘆しました。

マルチラボの構想や博士課程の取得に向けての不安を、安田先生、豊田先生が実体験も踏まえて丁寧にアドバイスしてくださいました。

学生交流の時間も、お互いの研究内容や自己紹介に対しての質問が数多く交わされました。

参加した次世代生からは

「普段閉鎖的な環境で研究を行っている中で、他の博士学生と交流する機会となって良かった」、「メンターの先生と直接話すことが出来て新鮮だった」「今後も雑談会や交流会を企画して欲しい」という感想をいただいております。

今回いただいた意見を踏まえ、今後も皆さんが交流できるよう、また研究力を向上させることが出来るよう継続してサポートしていきます!