2023.09.05

【ニュース】第7回PhDリクルートフォーラムを開催しました!

残暑がまだまだ厳しい8月30日の新潟…。
そんな中、第7回PhDリクルートフォーラムを開催しました!
お越しいただいた企業の皆様、本学運営スタッフの皆様、そして学生の皆様、
フォーラムへのご参加、ありがとうございました!

●集合写真 たくさんの交流を終えて、笑顔の一枚です。

※顔写真使用NGの方のお顔を隠して掲載しています。

●実は学生同士も「はじめまして」の方多数!この機会に交流を深める様子も見られました。

●ランチタイムは学生・企業席を交えての昼食会!
 お隣に座った企業の方と名刺交換をする姿が多数見られました。
 演習で名刺交換練習をした成果が発揮できました!

●午後の部最初は 博士学生による自己PRポスターの発表!
 100分間という長いプログラムでしたが、気が付けばあっというまに終了していました。
 学生は研究ももちろん、自身の経験や強みや将来像を交えて
 熱く企業の方と議論を展開していました。

●18名の学生発表に、13社の企業さんから常に質問やコメントが飛び交う会場!
 自社の領域とは一致しない専門性を持つ学生のポスターへも立ち寄っていただき、
 研究力・専門力にプラスした人間性やスキル部分も存分にお見せできました。

●企業ブースでの個別交流も、ポスターの内容から話が広がったり
 企業の詳細をもっとよく知ろうと質問・説明が交わされたりと
 お互いの理解が深まる場として活用いただきました。

●アンケートより、参加企業様から「今後、博士へ期待すること」を教えていただきました!

👤専門性に加え海外志向がある方を歓迎です。
 👤高い専門性と研究遂行能力を駆使して社会課題を解決してほしい。
 👤大学院での日々の研究活動を通して、専門性、人間力を伸ばしていっていただきたいと思います。
 👤専門分野だけではなく、第二、第三の自分の武器(個性)を身につけて欲しい。

●対面開催は今回で4回目となり、情報交換会の充実など新しいプログラムに挑戦もできました。
 企業様から、発表賞をお贈りいただいた学生にはノベルティ進呈もありました!
 心より感謝申し上げます。またどうぞよろしくお願いいたします!

●長くもあっという間な一日、ご参加の皆様改めてありがとうございました!
 今回の出会いが企業様と学生たち、そして当室の今後に活きることを願っています。
 次回は2023/12/5(火)、第8回PhDリクルートフォーラムを開催予定です。
 どうぞまたご参加ください!

運営 : 新潟大学PhDリクルート室、学部務教務課大学院支援係、学務部キャリア支援課
 撮影 : maimaicamera

↓↓↓ 画像ギャラリー ↓↓↓
 当日の様子を写真でさらにご紹介していきます!

【当室の新ロゴマークができました!今回初お披露目です🌵】

【運営スタッフのランチタイム♪午後もご協力ありがとうございました】

【今回優秀発表者に選ばれた5名の学生さんたち!おめでとうございました!】

【軽食を囲んでの情報交換会を実現できました!また話に花が咲く時間でした】