2023.09.08

【高校生・進学を考える方へ】新潟大学オープンキャンパス2023に出展しました!

猛暑が続く夏の最中、4年ぶりの対面開催で新潟大学オープンキャンパスが実施されました!
進学を考える高校生・保護者の方、付き添いの兄弟姉妹の方などなど、たくさんの方が来学されていました。
なんと計9,000人とのこと! 全体の様子は本学HPのニュースからご確認いただけます。

我々PhDリクルート室はその名の通り博士学生を支援対象にした部署ですが、

「大学院」という選択肢を早くから知って欲しい
  保護者の方に進学について知ってもらいたい
  研究の面白さを大学院生をモデルに感じて欲しい

未来の博士学生とここで会おう!と、中高生・保護者の方とお会いできる機会に参加しておりました。

この記事では2日間に渡る開催の様子をご紹介していきます!

この記事で出てくる言葉
大学院生 ・・・ 大学4年間を卒業後、大学院に進学して研究を行っている学生。修士も博士も大学院生。
修士 ・・・・・・・ 大学4年間の次に進学する大学院(生)。基本的に2年間ここで勉強する。
博士 ・・・・・・・ 修士2年間の次に進学する大学院(生)。基本的に3年間ここで勉強する。PhDとも呼ぶ。
        日本人口の0.4%しかいない、わが国の未来を担う超優秀人材!

未来を切り開く「博士」への道!大学と大学院をもっと知る会

■ 博士支援・博士学生を紹介するポスター大公開

・・・オープンキャンパスに来場の方の多くはこれから大学に進学する方。
まず「大学院ってなに?」「博士になると何をするの?」「進学してどうするの?」というところから
ご紹介するポスターを掲示していました。ご協力いただいた大学院生の皆様、ありがとうございました!

開催中に自身のポスター前に足を運び、高校生に研究生活や高校時代を振り返って紹介してくれる大学院生も。
「研究」は見た目には難しそうですが、皆さんの将来にもこの続きがあることを伝えてくれました。

個別に質問にお答えすることもでき、「将来のことはまだ分からない…」という皆さんに
例やヒントを提供できていたら嬉しいです!

ポスター掲示の他にも、当室で過去に作成していた博士支援紹介の動画
大学院生インタビュー動画も再生し、ご覧いただきました。

■ 生講演!大学院生のこれまでと現在

これから博士課程に進学する予定の修士学生、そして博士課程真っ最中の博士学生の方の2名を講師として
高校生と保護者の方へ「これまで」と「現在」、そして将来についてもお話いただきました。

進学する際の葛藤や高校生当時の事も思い出しながら話していただき、
これから進学する学生の方はもちろん、それを支える保護者の方にも
「こういう未来があるんだ!」ということをお伝えできました。

決して堅苦しくなく、趣味や経歴も含めて紹介していて
時には笑いが起こる場面もあるあたたかな会でした。

発表してくれたお二人、ありがとうございました!

たくさんのご参加、ありがとうございました!

オープンキャンパス参加の学生さんだけでなく、保護者の方々や大学院生の皆様も来場くださり
「大学院」そして「博士」という選択肢を知っていただけたのではないでしょうか。

当室は今後も博士学生支援、そして進学サポートを進めてまいります!
見えない将来のことは不安もあると思いますが、そういう時こそ先輩に会いに来てください。

またお待ちしています!

【関連記事】
【飛び入り大歓迎!】8/9(水)、10(木)開催 新潟大学オープンキャンパス2023に出展します!