2023.12.21

【ニュース】第8回PhDリクルートフォーラムを開催しました!

12月5日に第8回PhDリクルートフォーラムを開催しました!
昨年は雪のちらつく中での開催でしたが、今年は晴れ晴れとした空の下、皆様をお迎えできました。
お越しいただいた企業の皆様、本学運営スタッフの皆様、そして博士学生の皆様、
フォーラムへのご参加、ありがとうございました!

※以下、顔写真使用NGの方のお顔を隠して掲載しています。

●集合写真

プログラム順に当日の様子を紹介していきます!
開催情報は以下のページよりご確認いただけます。

【ニュース】第8回PhDリクルートフォーラムを開催します!
2023年度|開催記録|新潟大学PhDリクルート室

●企業ショートトーク

午前中は企業の皆様から会社紹介博士学生に期待すること等をお話いただく企業ショートトークです。
各企業6分という短い時間の中、学生たちへメッセージを送っていただきました。
学生たちは事前に企業情報を調べて当日に臨んでいますが、この時間も熱心にメモを取ります!

●昼食会

午前と午後の間のランチタイムもお弁当を囲んで、企業の皆様と博士学生との交流の時間となりました。
名刺交換をする姿も見られ、一日の交流が加速したことと思います。

●博士学生のポスター発表

午後のプログラムはポスター発表から始まりました。
全ての学生さんにポスタープレゼン演習を事前に行っていただきましたが、
その成果もあってか「2時間じゃ話し足りなかった!」と感想をいただくほど充実した時間になっていました。

✔ 最初の名刺交換で相手の役職を知り、相手に合ったプレゼンを行う
 ✔ 情報を整理して3分間で話す
 ✔ 相手が何を知りたいか考え、発表だけでなく「会話」を行う

難しいことばかりですが、皆さんよく準備をしてきて
たくさんのアピールと情報交換ができたことと思います!

●個別交流会

ポスター発表の後は、各企業ブースでの個別交流会です。
企業の詳細なご紹介をいただいたり、学生からの質問に答えていただいたりと
企業HPや学生ポスターではお互いに知れなかった情報を手に入れる時間となりました。
時には笑顔を覗かせる場面もあり、有意義かつ和やかな交流会でした!

●情報交換会

長い一日を締めくくるのは、立食形式で開催した情報交換会!
新潟の食事を皆さんに堪能いただきながら、
発表・個別交流で話せなかった人とここで挨拶できる機会にもなりました。
こちらもあっという間に終了したように感じる時間で、皆さんにお楽しみいただけた雰囲気でした!

● 参加者の感想など

以下、企業・学生の皆様からご協力いただきましたアンケートより一部コメントを紹介させていただきます。

<企業>
 👤多くの博士学生と会うことができ、また先生方と交流することもできた点で非常に満足しております。
 👤参加者の皆様の大変優秀なポスター発表や交流の時間を通して、皆様の研究活動やお人柄を知ることができました。
 👤真っ当な教育を受けて適切な場数さえ踏んでいれば、修士課程よりもメリットしかないはずなので、ぜひ自信を持って取り組んで頂ければと期待します。
 👤日々の研究活動を大切に、そして、その研究で培った能力はご自身の専攻以外の分野でも発揮できることをぜひ知っていただきたいと思います。

<学生>
 👤自身のより基礎研究的な内容が、採用担当者の専門分野と異分野である場合においても、具体的な研究内容に興味を持っていただけました。
 👤色々な方と喋れて面白かったです。学会以上に研究に興味を持ってもらえました。
 👤異分野なのか同じ専門性を持つ人かによってプレゼン内容を変えながら、コミュニケーションを図る経験ができました。
 👤今後企業との共同研究を目指す上で、どの企業がなんの共同研究を実施しているかという動向を知ることができました。

その他、運営や進行に関するご意見も多数お寄せいただき、ありがとうございました。
 今後の当室活動の参考にさせていただきます。

2023年度のPhDリクルートフォーラムは、この第8回で最後となりました!
第7回、その前から複数回参加いただいた企業・学生の皆様、おかげさまで今回も開催することができました。
来年度に向けてできることがたくさんある環境をとても嬉しく思います。

またご参加いただき、お会いできることを心より楽しみにしております!

運営 : 新潟大学PhDリクルート室、学務部キャリア支援課、学部務教務課大学院支援係
 撮影 : maimaicamera

おまけ: 画像ギャラリー

当日の様子を写真でさらにご紹介していきます!

【企業投票で優秀ポスター賞に選ばれた4名の学生の皆さんです。おめでとうございました!】

【副賞としてノベルティを提供くださった企業様、ありがとうございました】

【ポスター発表の雰囲気が伝わるダイナミックな一枚】

【本学理事・機構長 末吉先生による「乾杯!」】