2024.05.30

イベント

【受付終了】先輩から学ぶ!7/31(水) 博士のためのキャリアセミナー(大学&企業就職)を開催します!

大学院に進学後…そして修了後に、「自分はどうなっているか」ひとりで想像することは難しいと思います。
もちろん夢や目標を追い続けられる方もいますが、近い人に相談したり参考にできると大きな助けになります。
さらに、博士号取得後には企業就職か、大学に残るか、海外で研究を続けるか…。選択を悩む方は多いのではないでしょうか。

今回は、大学院博士(後期)課程を修了後、現在大学または企業で働いている先輩方をお招きし、
当時皆さんと同じく抱えていた悩みや働いている現在についてお話を伺うセミナーをご用意しました!

また、大学就職と企業就職と、両方を聞いて考えてもらえるような講演・プログラムとなっています。

登壇者の専攻や現職はさまざまで、また多くが新潟大学出身または現在所属している先輩であり共通の話も多く聞ける会です。

大学院生、特に博士学生は「近くに相談できる仲間や先輩が少ない!」というのがお決まりの悩みですが、
この機に話を聞き、グループディスカッションでは自身の将来・キャリアについて考え、たくさん情報を手に入れてください!

*****************************************************************************************************************************************************
博士のためのキャリアセミナー
大学就職 & 企業就職

2024年7月31日(水)13:30~17:00
+希望者のみ: 情報交換会 17:30~20:00
※オンライン配信は16:00終了予定

新潟大学 五十嵐キャンパス 総合教育研究棟 1F 大会議室
または
オンライン(Zoom)
※ディスカッション・情報交換会は対面参加者のみ

大学生・大学院生(修士・博士)・教職員
★博士人材育成コンソーシアム連携大学以外の大学の方にも参加いただけます★

言語

日本語 ※This seminar will be conducted in Japanese only.

パネリスト

・ 井上 貴博 氏 (新潟大学 脳研究所 助教/北海道大学 博士(保健科学) 神経科学)
・ 永島 伸多郎 氏 (新潟大学 UA室 URA/新潟大学 博士(理学) 素粒子物理学)
・ 国正 陽子 氏 (新潟大学 教育学部・工学部 助教/大阪体育大学大学院 博士(スポーツ科学) 神経筋機能)

・ 奥井 恒 氏 (㈱ ARISE analytics/新潟大学 博士(理学) 素粒子物理学)
・ 高島 亜理紗 氏 (キンドリルジャパン ㈱/名古屋大学 博士(学術) クィア理論)
・ 吉田 智大 氏(住友金属鉱山 ㈱/新潟大学 博士(理学) 物性理論)

プログラム(予定)

13:30~ 登壇者によるメッセージトーク [企業就職 3名]

15:00~ 登壇者によるメッセージトーク [大学就職 3名]

16:00~ グループディスカッション

申込方法・締め切り

こちらからご応募ください(Microsoft Formsに遷移します)。
締切:2024年7月17日(水)

皆様のご参加、お待ちしております!