2023.03.02

ニュース

【開催報告】02/20「大学院生のためのキャリアセミナー(大学就職編)」(新潟大学)

02/20に博士の就職を考えるセミナー(大学就職編)を開催しました!

開催報告書▶2022年開催記録(2月20日までスクロールダウンしてください。)

大学院生のためのキャリアセミナー
      大学就職編
****************************************************************************これからも頑張るぞー!!の図。生き方は人それぞれ!人生先は長いですが楽しみながら生きていきたいものですね。

参加者の声(抜粋)===================================================================================================
👤【受講理由】大学院に進学することは決めていたが、その後のビジョンが見えていなかったので、企業への就職か
 アカデミアに進むかなどの
自分の進路選択の参考にしたかった。セミナーは大変満足した。(工学部、1年生)
👤様々な過程を経た方の話を聞くことができ、博士課程をより身近に感じることができた。(理学部、4年生)
👤博士号取得後、大学就職された先生がたのなかでも、様々なキャリアパスがあることを知ることができた。(自然科学系、博士2年生)
👤先生方のこれまでの経歴やお考えをストレートに伺うことができた大変貴重な機会だった。(人文社会科学系、修士1年生)
===================================================================================================================

■アルバム
●場所は、新潟大学日本酒学センター
 司会は当室特任教授の弥富先生

●オープニングトーク
:樋口 直樹 PhDリクルート室特任教授

なぜ今、博士進学が求められるのか!本会の趣旨をご説明

ポジショントーク&パネルディスカッション
 へ~!そんなことがあるのか! あ、大変なこともありますよね、、、! 等々、パネリストの本音も(少し)垣間見える時間でした!境遇は様々ですね~

①今の仕事のやりがい、率直に感じていること
②なぜ大学に就職したのか等、ポジショントークの内容を深堀
③博士の学位の意味、必要性

パネリスト 各10分ずつポジショントーク後、ディスカッション
渡邉 美寿貴(新潟大学 自然科学系生産デザイン工学系列(工学部) 助教 / 博士(工学)/ 新潟大学大学院修了)
氷見 理 (新潟大学 自然科学系農学系列(農学部) 助教)/ 博士(農学)/ 東京農工大学大学院修了)
井上 貴博(新潟大学 脳研究所 助教 / 博士(保健科学)/ 北海道大学大学院修了)
飯島 想(研究企画室 主任URA / 博士(農学)/ 岡山大学大学院修了)

★モデレータ  村山 敏夫(人文社会科学系教育学系列(教育学部)兼 自然科学系情報電子工学系列(工学部)准教授 / 博士(工学)/ 新潟大学大学院修了)

参加者の様子
 深くうなずく学生さんの姿やメモを取り熱心に話を聞く学生さんの姿が見られました!村山先生の無茶ぶり質問に対応して下さった学生の皆様、ありがとうございました!笑

~~~本会でやりたかったこと↓~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

グローバル化が一気に進みつつある現在の社会状況の中で、これからの自身のキャリア形成について考えていかねばなりません!
このキャリアセミナーでは、博士号を取得して大学でそのキャリアを歩みだした若手先輩の話や経験を聞くことにより、
参加者の皆様と、ご自身のキャリア形成について一緒に考えていきたいと思います!

今回、パネリストの皆様と過ごした時間が、参加者の皆様のキャリア形成にとって有益な時間になっていれば幸いです!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~