2023.12.04

【ニュース】大学院生のためのキャリアセミナー2023を開催しました!

進学・就職後のキャリアを考えるセミナー開催!

博士号取得後に企業へ就職した先輩たちをお招きし、
キャリア選択の葛藤や決断など「いま学生が知りたいこと」の情報交換を行える会 大学院生のためのキャリアセミナーを開催しました!
先輩として登壇くださった皆様、そして学生の皆様、ご参加ありがとうございました(^^)/

今回登壇いただいた5名の先輩のうち、4名は新潟大学を卒業した方!
学内外を問わず、計35名の学生が参加しました。
開催案内の内容はこちらのページよりご確認いただけます。
新潟大学PhDリクルート室HP ニュース 【受付終了】大学院生のためのキャリアセミナーを開催します!

博士進学時の考えや研究室と会社のギャップを感じた経験など、
事前に学生から出た質問に答える形で講演を行っていただきました。

また、セミナー後半は学生と講師が相互に質問・回答を行う座談会!
パネルディスカッション形式の予定から切り替え、会場から途切れず出てきた質問に
時には学生の回答に別の学生もコメントを送るなど、とてもインタラクティブな時間となりました。
講師の方の生の回答や率直な言葉に、楽しくも温かく参加できる会でした。

プログラム全体の終了後も、講師と学生、学生同士とそこここに島ができての談話が自然発生し、
学生の方が自身の現在やこれからを考える助けになっていたことと思います。

参加者の感想など

終了後アンケートに寄せていただいた学生の皆さんのコメントをいくつかお伝えします!

Q. セミナー参加の理由は?

・博士課程に進んだ人たちの博士課程に進学した理由や、博士課程修了後の進路に興味があったから
・博士号取得後の働き方について生の声を聞きたいと思ったから
自分の専門ではどんな仕事ができるのか聞きたかったから

Q. セミナーの感想を教えてください!

・特に博士課程でも就職先があるという点や入った後に博士課程をとることもあるという点がとてもためになった。
・実際に博士課程を経て就職した方々のお話を伺い、大学での研究と企業での研究の違いがより具体的にイメージできるようになったから。
期待以上の情報が得られた。開催形態も、双方向式なのがよかった

Q. 講師の方へ:登壇いただいていかがでしたか?

希望ある後輩や産業界で活躍されている同世代の方とディスカッションでき、とても良い刺激となりました。
他の企業所属の方々との微妙な感覚の違いのようなものが端々に感じられ、新鮮な思いでした。
・少しでも学生の皆さんの参考になっていれば幸いです。

上記の他、開催詳細については開催報告ページよりご確認いただけます。

ご参加ありがとうございました!

今回ご参加いただいた皆様、改めて誠にありがとうございました!
会中やアンケートを通していただいた次回や当室イベントへの要望にできる限りお応えし、
今後も皆様に参加いただけるコンテンツを提供できるよう努めて参ります。

引き続き、どうぞよろしくお願いいたします!

画像ギャラリー

当日の盛り上がった様子は写真からもご覧いただけます!

〇真剣に聞いています

〇講演部分のみですが、オンライン配信も行っていました

〇座談会終了。講師の先輩方へ拍手!

〇 運営もがんばりました!つつがなく進行できて良かったです