2024.06.10

【受付終了】第9回PhDリクルートフォーラムを開催します!

博士人材と企業のマッチングイベント「PhDリクルートフォーラム」を開催します!

過去参加に学生さんからは
「自己PRの方法や相手への伝え方を実践的に学べて役立った」

「フォーラムを通じてインターンシップに参加できた」
「参加企業から内定を獲得した!」

と、嬉しい報告を頂けることも多くなりました。

第9回目となった今回も、博士人材に興味と期待のある企業が参加し、
皆さまとお会いできる会をセッティングしております!
自身のキャリア選択の広さを知りたい方、プレゼンスキルを身に付けたい方実力を試してみたい方
企業の情報をたくさん集めたい方、今後企業との共同研究を考えている方、
そして企業就職へ一歩近づきたい方は、このフォーラムへどうぞご参加ください (^^)/

~企業就職志望の方へ~
・ 一度に10社以上と交流可、個別説明会やインターンシップよりも多い出会いを獲得できます。
企業研究者・技術者も来てリアルに質問ができます。
・ 自己PRやプレゼンのサポート体制があり、就活準備には高効率・時間短縮もできて
   研究に専念できるようになります!

~アカデミア志望の方へ~
・ ポスター発表の場があり、企業・研究機関の研究者からフィードバックを得られます。
・ 非専門家への説明を経て、より魅力的なプレゼンができるようになります。
・ 企業との共同研究に繋がることも!

今年度は1回のみ実施予定です。この機会をお見逃しなく!

修士(見学)参加の方はこちら

******************************************************************************************************
         第9回 PhDリクルートフォーラム

2024年 9月 9日(月)10:15~17:00

アートホテル新潟駅前 4F (予定)

本学・個別連携大学・博士人材育成コンソーシアム参加大学の
博士後期課程学生(DC),博士研究員(PD)
※Must be able to communicate in Japanese.

参加枠 先着25名
申込方法・締め切り

こちらのフォームよりお申込みください。(Microsoft Formsに遷移します)

2024年 6月 28日(金)〆切 7月 5日(金)まで〆切延長しました!

参加企業

13社参加 !

キッコーマン株式会社
三栄源エフ・エフ・アイ
国立研究開発法人産業技術総合研究所
サントリーホールディングス株式会社
住友金属鉱山株式会社
TDSE株式会社
デンカ株式会社
株式会社トクヤマ
ナミックス株式会社
株式会社日本総合研究所
株式会社日本入試センター
みずほ第一フィナンシャルテクノロジー株式会社
三菱ガス化学株式会社
(50音順・敬称略)

※参加企業情報ページはこちら

当日プログラム(予定)

・ 博士学生のポスター発表  (研究+強みをPR)
・ 企業トーク  (事業や博士への期待を紹介)
・ 個別交流会  (企業研究者・人事担当と交流)

事前準備・開催までの流れ

・ 申込(6/28金 7/5金まで)
↓・ 参加学生ガイダンス(①7/1月 15:00~16:00/②7/4木 10:15~11:15 (予定) ※別途個別対応応相談)
↓・ 自己PRシート・ポスター提出(一次提出:7/19金まで)
↓・ 事前演習(7/23火・7/24水 対面またはオンライン)
↓・ 交流希望企業調査(8/21水まで)
・ 開催当日

参考・過去開催の様子

【ニュース】第8回PhDリクルートフォーラムを開催しました!
・ 2023年度 開催記録  (スクロールするとフォーラム記録が出てきます)
・ 2022年度 開催記録  (   〃   )

その他、当室HP内検索にて2020年度 第1回~2023年度 第8回までご覧いただけます。

過去参加したことのある博士の皆様も、新たな企業との出会いの場としてぜひご参加ください!
初めて参加する方は「参考・過去開催の様子」のリンク先やページ下部の動画から雰囲気を知っていただき、
今回申込みいただけると嬉しいです。お待ちしております!

↓参加学生インタビュー動画もぜひご覧ください