2022.12.12

【ニュース】胎内市立乙中学校にて職業講話をしてきました!

去る12月6日、亀岡・石田・當銘の特任助教トリオで
新潟県は胎内市にある乙(きのと)中学校に訪問してまいりました!

実は石田先生の母校でもある乙中。
「全然変わってない…!」と感慨深い様子の石田先生を先頭に、2年生のクラスに入室。

今回の訪問の理由は「職業講話~働くひとから学ぼう~」!
中学生に様々な職業を知ってもらう授業の一環として、研究者としての博士を紹介しました。

講演は石田先生・亀岡先生。
自分たちの中学生時代も振り返りながら、博士という職業(厳密には学位ですが…)の紹介に始まり
進路決定の理由、今叶えたい夢、中学時代を過ごすみんなへのメッセージなど、熱~い50分間でした。

スライドを用いての講演。子どもたちはタブレット片手にメモを取ります

Googleフォーム機能を使ったQ&Aも!QRコードを読み込もうと殺到するみんなの姿に
見学していた乙中の先生方も思わず笑っていました

「みなさんもきっと何かの博士!」好きなものを追い続ける喜びを伝える石田先生

亀岡先生が新潟大学に進学した理由は、初めて行ったときに「ここだ!」と感じたから。

乙中学校の先生とは事前に何度も打ち合わせていただき、
子どもたちも熱心に聞いてくれるとても暖かい雰囲気で、緊張しながらも紹介を終えることができました。
休憩中には話しかけてくれる子も!☺
数日後、送っていただいた追加質問や感想を見ながら「いや~元気もらったね~!」
「中学生のこの時期に博士に会えるっていい機会だよね!」と、喜びと自画自賛状態がしばらく続きました。

*** 感想を一部ご紹介 **********************

◇ 私はまだ自分のやりたいことは見つけられていないので、ゆっくりじっくり見つけていきたいなと思いました。
◇「研究を通じて知り合う人が好き!」この考えに感動しました。そういう考えを持つかどうかは、
  自分がどう行動するかで決まると思います。
◇ 今までの職業講話でタブレットを使った質問はなかったので、
  眠くならずに楽しく話を聞けました!
◇ 人の役に立つことをするのも好きなことをするのも全部自由にできるのが博士だと思いました。
◇ 「自分が楽しいかどうか」を考えて仕事ができるのはとてもうらやましい。
  私もそんな風になりたい!
◇ もしかしたら、私も何かの博士になれるかもと思いました。

***************************************

乙中学校の皆様、この度はどうもありがとうございました!
皆さんが願う道にそれぞれ行ける手助けができたら嬉しいです!!

今回、石田先生の母校というご縁があって訪問した乙中学校。
PhDリクルート室では、新潟県の中学校や高校などへの訪問講演を今後も行っていきますので、
ご興味を持ってくださった方はぜひご連絡ください!職業講話、進路相談、最先端研究の話など幅広く対応可能です。
ご依頼等、お待ちしております!

元気をたっぷりもらえて嬉しい特任助教トリオでした。乙中学校の皆さん、またね~!!

〇 おまけ:画像ギャラリー 〇
休憩時間に話しかけに来てくれました。「検索すると名前出てくるんだ!」と興奮気味

玄関前でパシャリ!乙の手を作りたいけど作れていない亀岡先生…笑