イベント・セミナー

大学院生のためのキャリアセミナー

本セミナーは実際に博士課程に進学し、かつ学位取得後、産業界に自身のキャリアを構築した先輩たち、社会人博士を招き、キャリア構築の事例を聴くとともにそれに至る葛藤や決断など、皆さんが最も気になる部分の情報交換を行います。学位取得の過程と産業界への進路を決めたきっかけ、準備したこと、そのためのプロセスなど、あまり一般的になっていない情報を収集する良い機会です。また、アカデミアと産業界の違いなど、実務的な現在の環境に関してもお話を聞くことができます。

2023年度は、以下の日程で開催いたしました。

11月22日(水):新潟大学 五十嵐キャンパス 総合教育研究棟 1F 大会議室

2022年度は、以下の日程で開催いたしました。

【企業就職編】 1月20日(金):新潟大学 ライブラリーホール

【大学就職編】 2月20日(月):新潟大学 日本酒学センター セミナー室

※詳しい情報はこちらの開催記録をご覧ください。